rss_feed

• HILMAN SOMANTRI

Kepala Dusun Majaparana

settings Pengaturan Layar

Selamat Datang Di Website Desa Pamalayan, Bayarlah Pajak Bumi Dan Bangunan Sebelum Jatuh Tempo
fingerprint
Desa Pamalayan Gelar World CleanUp Day Tahun 2022

19 Sep 2022 09:41:05 15 Kali

Pamalayan, Pemerintah Desa Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis mengikuti gerakan World Cleanup Day atau yang disingkat dengan WCD pada tahun 2022.

Gerakan yang terkait dengan kesehatan dan kebersihan lingkungan ini, digelar di lapang sepak bola Desa Pamalayan Kecamatan Cijeungjing.

Sejumlah masyarakat Desa Pamalayan secara serentak mengikuti kegiatan world cleanup day.

Apa Itu WCD?

WCD merupakan kegiatan bersih-bersih terbesar yang dilakukan di berbagai negara secara serentak. Kegiatan World Cleanup Day dilaksanakan di 191 negara, salah satunya yaitu Indonesia.

Di Indonesia sendiri, world cleanup day dilaksanakan secara bersama dalam jangka waktu 10 sampai 25 September 2022.

Akan tetapi banyak kota dan kabupaten, melaksanakan kegiatan WCD tahun 2022 ini dilaksanakan secara serentak pada tanggal 17 September 2022.

Sejarah Wolrd Cleanup Day

World Cleanup Day Indonesia (WCDI) pertama kali diperkenalkan oleh Let’s Do It! Indonesia pada tahun 2014. Let’s Do It! Indonesia yang merupakan organisasi di bawah naungan Let’s Do It! World Movement menggandeng berbagai komunitas untuk membentuk organisasi core team nasional di Indonesia dengan tujuan memimpin aksi gotong royong pungut sampah terbesar di dunia. Aksi World Cleanup Day di Indonesia telah sukses dilaksanakan dari tahun 2018-2021 dengan total mencapai 22.694.328 relawan, 43.234.680 kg sampah telah dibersihkan, serta melibatkan 7.813 komunitas, 641 perusahaan, dan 353 universitas. Pada tahun 2021, dengan mengusung tema “Bersatu untuk Indonesia Bersih”, WCDI telah menjadi momentum persatuan bagi masyarakat Indonesia untuk membawa perubahan dan dampak dalam kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan tersebut terselenggara berkat dukungan Kemenkomarves melalui “Gerakan Indonesia Bersih” dan KLHK melalui “Gerakan Nasional Pilah Sampah dari Rumah”.

Pada tahun 2022, kegiatan WCDI akan mengusung tema “Kami 13 juta Menuju Indonesia Bersih dan Bebas Sampah”. Tema ini diangkat sebagai wujud semangat persatuan menuju Indonesia Bersih melalui jaringan leaders, partners, dan seluruh masyarakat dalam kampanye #kami13juta. Diharapkan sebanyak 13 juta relawan atau lima persen dari populasi masyarakat Indonesia dapat turut serta pada aksi tahun ini dan menjadi salah satu bagian dari sejarah aksi gotong royong pungut sampah terbesar di dunia.

Pelaksanaan WCD Di Desa Pamalayan

Di Desa Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis, pelaksanaan World Cleanup Day dilaksanakan pada tanggal 17 September 2022. Bertempat di Lapang Sepakbola Desa Pamalayan Kecamatan Cijeungjing.

Kegiatan yang dilakukan yaitu bersih-bersih sarana umum secara serentak, dan dilakukan bersama masyarakat Desa Pamalayan.

Mulai dari memungut sampah, dan memisahkan sampah organik dan non organik, hingga menata lingkungan sekitar agar telihat bersih.

chat

Untuk artikel ini